WOOD MOON レポ

月森紀子の最新の活動などをお伝えします。
<< March 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< お休みのお知らせ | main | シェフトレーニングはじめました >>

揚げ饅頭

お客様からリクエストの多い一品、
『さつまいもの揚げ饅頭』蒸したさつまいもと白玉粉で皮を作り、きのこや筍などを煮たものを包んで揚げて甘味噌をのせます。
季節によって里芋、南瓜で作ったり、、
あんかけにしたり、蒸したりといろいろアレンジできます!中に甘いあんこを入れたらおやつにもなりますよ。
私が日本料理店で働いている時、そのお店の一品料理で『百合根の包み煮』というのがあったんですが、これにかなり衝撃を受けてしまい、私の饅頭ワールドが広がったわけです!!百合根の皮で銀杏、海老、しめじを包んで揚げ、銀あんをかけて、その上に色鮮やかなグリーンピースの裏ごしあんと柚子がのせてあり、それはそれは芸術品でした〜〜!

- | permalink | comments(0) | -

この記事に対するコメント

コメントする