WOOD MOON レポ

月森紀子の最新の活動などをお伝えします。
<< May 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< クッキングライブツアー関東☆レポ | main | 年末☆焼き菓子発送のお知らせ >>

年末のお楽しみ☆

関東ツアーから帰って来て、久しぶりに風邪をひきました☆
熱、喉、鼻、、
身体って凄いですね〜!
こうやって体内にたまったものを出してくれるんですから、ありがたいです(^ ^)
まだちょっと鼻声ですが、仕事には影響なく、クリスマス、お餅の発送などを楽しくこなしています!

邑南町食の学校のクリスマスロールケーキ講座が今年最後のお教室でした!

そしてそして、
自分が食べたいケーキをクリスマスに作ってみました〜。

__.JPG

苺のショートケーキ
マクロビ仕様+ノンオイル!
豆腐と葛クリームを作り、バニラビーンズを効かせました☆

スポンジは天然酵母の食パンを使いましたよー。塩味スポンジとクリームが合う〜

フルーツと生クリームが入ったサンドイッチを売ってるから、こんなケーキがあっても良いよね〜〜

__.JPG

そして、昨日はお餅作り。無事に35セット発送致しました!

ご注文くださったみなさま、ありがとうございました〜☆
本日、、そろそろ届いてる頃でしょうか。
紫芋、よもぎ、かぼちゃ、高きび、黒豆、玄米。6種類入ってます!
あんこ入り餅のあんこは七輪でじ〜っくり煮ましたよ〜。

__.JPG

包んで、丸めて、、をひたすら繰り返す作業が楽しいのです!
監督はうちの両親です。
やっぱこの二人、職人です!
きっちり同じ大きさ、あんこを包んで丸める美しい手捌き!
素晴らしい〜
私も7年目にしてようやく同じように出来るようになりました☆

__.JPG

お餅がくるん!と回転してるの分かりますか?

__.JPG

後残すところ、、今年も4日!
明日は注文のケーキを作って仕事おさめです!


- | permalink | - | -