WOOD MOON レポ

月森紀子の最新の活動などをお伝えします。
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お魚ライブ☆開催しました!

2015年初のクッキングライブは、
浜田市 弥栄の田舎日和さん主催で、
初!!日本海 浜田のお魚ライブ☆  

朝早く、みなさんと浜田漁港の仲買市場へー

 

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仕入れたのは高級魚(鯛、平目、スズキ)です。

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野菜料理人のイメージが定着しているので驚かれるかもしれませんね。
料理の現場で最初に働いたのは日本料理店。18歳から板前修行を始めました。 
玄米菜食の世界に入って15年。 
年に一度、対馬から送られて来る寒鰤を刺身にするくらいでしたが、 島根に帰って来て以前よりみなさんから教えて欲しいというリクエストの多かったのが、
魚のさばき方。   
初伝授、初披露です☆
若い頃に覚えた技は忘れないと言いますが本当です。

白身3種のお造り、鯛の潮汁を日本料理の丁寧な作り方でお伝えさせていただきました^_^
潮汁は大根と生姜を入れて丁寧にアクを取って透明に仕上げます。真冬の冷えた身体に沁み渡ります。。

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その他ご紹介した2品☆蒸し野菜の赤玉ドレッシング&田舎日和無農薬コシヒカリの炊き込み玄米ご飯☆デザートは紫芋のロールケーキ。

私自身は、お肉もお魚も必要としない身体になりました。
島根に帰り、漁師さんから新鮮なお魚をいただく機会も多く、せっかく培った技術を、必要とするみなさんの為に役立てようと思いました。
野菜もお魚も、お料理になる時がその食材の晴れ舞台です☆
ご縁のある食材に感謝し、最高に美味しく、最高に美しく、食材の持つ魅力を最大限に生かし切る事が自分にとっての使命だと感じます。
その命がお料理を食した人の活力源となり、そのパワーを使って世に貢献していけるように願いを込めて。。

「食材への慈しみ」を改めて実感した今回のライブ、私も貴重な体験となりました。
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